网站地图 | 联系我们 | 管理系统 | 登录邮箱 | 内网办公 | English | 中国科学院    
首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 党群园地 科学传播 信息公开
 
 
您的位置: 首页 >>> 综合新闻
抢抓机遇,只争朝夕,以卓越成绩迎接建国和建院70周年华诞——2019年新春致辞

  抢抓机遇,只争朝夕,以卓越成绩迎接建国和建院70周年华诞 

  ——2019年新春致辞 

 

各位同事、同学们、朋友们: 

  大家好! 

  玉犬辞旧岁,金猪迎新春。在2019年己亥新春即将来临之际,我们谨代表新利体育客户端领导班子,向所有关心、支持新利体育客户端工作的领导、同仁以及海内外的朋友们表示诚挚的谢意和美好的祝愿!向全所广大离退休老同志、干部职工以及同学们致以节日的问候,对大家一年来的辛勤努力和付出表示衷心的感谢! 

  在过去的一年里,新利体育客户端全体师生团结一致,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密围绕中科院“率先行动”计划和“十三五”规划要求,抓牢抓实研究所的各项工作,大力推进“三重大”产出,取得了可喜成绩。 

  一、2018年重要工作进展 

  (一)积极推动研究所分类改革,“生态草牧业特色研究所”实施方案获院批准 

  新利体育客户端按照中科院统一部署,围绕“生态草牧业”国家重大需求,以“生态草牧业特色所”建设为抓手,深入思考、广泛调研、认真筹划、精心组织并制定特色所实施方案,确定了特色研究所的战略定位、建设目标、研究方向、重点任务、体制机制等。2018124日,第13次院长办公会审议通过了生态草牧业特色所实施方案。新利体育客户端正按照“依托单位+协同单位+产业化示范基地”模式,积极筹建“林草生物学、植物分子设计、牧草资源与遗传改良、草牧业工程”四个中心,拟针对植物科学和生态草牧业核心科技问题,开展集成创新研究,研发关键技术,建立示范模式,力争建成我院特色、国际一流的生态草牧业综合研发机构以及国际一流的植物科学研究中心。同时,新利体育客户端也将按照院党组的指示,进一步发展优势学科领域,为相关领域发展提供长远的学科与人才保障。 

  (二)深入推进“一三五”规划实施,在基础研究和成果转化方面取得突出进展 

  2018年,新利体育客户端扎实推进“一三五”目标实现。在基础研究方面,重建了中国维管植物属水平的生命之树,揭示了中国被子植物区系进化历史,为中国生物多样性保护奠定了科学基础,成果发表在国际著名学术期刊Nature上,并入选2018年度中国生命科学十大进展”;作为核心单位组织了中国陆地生态系统碳收支系统研究,为我国气候变化谈判和生态文明建设提供了重要科技支撑,系列成果以7篇论文专辑形式发表在国际著名学术期刊PNAS上。此外,新利体育客户端作为第一单位,在Nature子刊、Plant Cell等国际主流学术期刊发表论文70篇,对种子植物进化、陆地生态系统碳氮循环、植物器官发生与环境响应、作物育性和营养品质调控分子机制、光合作用分子机理等重要科学问题进行了诠释,有力地推动了植物科学的发展。 

  同时,新利体育客户端着力推进成果转化与落地,牵头的“生态草牧业”科技示范项目已建设人工草地10万亩,退化天然草地恢复技术推广40万亩以上,再次得到国家领导人的肯定;与杂交构树研发团队、国科控股共同成立中科创构(北京)科技有限公司,全面推进杂交构树产业化扶贫工作,已在全国20多个省市、201个县推广杂交构树约67万亩,助力近二十万人脱贫;与地方政府、相关企业等开展芳香植物、油用牡丹等产业合作,服务于区域生态文明建设与农业结构调整;与福建三安集团共建的企业(植物工厂)成立了4家分公司,相关技术和产品获多项认证。 

  (三)加强顶层设计和统筹部署,积极争取重要科技任务 

  2018年,新利体育客户端面向国家生态文明建设等重大需求,充分发挥学科优势,积极争取国家、院重要科技任务。在“地球大数据科学工程”A类先导专项中,牵头项目五“生物多样性与生态安全”,并取得良好进展;在美丽中国生态文明建设科技工程”A类先导专项中,牵头项目八“自然保护地健康管理与生态廊道设计技术”;在“大尺度区域生物多样性格局与生命策略”B类先导专项中,牵头项目二“亚热带森林群落多样性的形成与维持机制”。 

  新利体育客户端还积极参与“种子创新研究院”、“分子植物科学卓越中心”等重要科研任务;积极组织推进国家自然科学基金重大研究计划项目“植物重大进化事件的发生及其机制”的立项;牵头完成的雄安国家植物园建设方案入选中科院5个首批重点对接项目;同钱江源国家公园管理委员会、湖南南山国家公园管理局等展开合作,助力国家公园科技体系建设。 

  2018年,新利体育客户端获批国家自然科学基金项目48项,其中杰出青年科学基金项目1项、重点项目2项等。 

  (四)引进和培养并举,人才队伍不断优化 

  2018年,新利体育客户端着力加强海外人才引进、现有青年人才培养和人才成长环境优化,积极完善人才评价激励和保障机制,凝聚高层次科技人才,吸引稳定青年骨干人才,进一步优化科研、支撑和管理队伍结构。全年共引进海外优秀人才3人;在现有人才中,1人入选国家“万人计划”,1人获得国家“杰出青年基金”资助,1个团队入选中科院创新交叉团队,1人入选中科院关键技术人才,3人入选中科院青年创新促进会;新组建了5个研究组,加快推进优秀青年人才成长为领军人才。 

  (五)积极拓展科教融合合作模式,研究生教育水平持续提升 

  2018年,新利体育客户端全面推进科教融合工作。新利体育客户端与兰州大学、华中师范大学、西北农林科技大学开展战略合作,通过共建“植物科学菁英班”等形式,将研究所的优质科研资源应用到学生教学和培养中。同时,新利体育客户端支持科研人员积极参与中国科学院大学本科、硕士研究生授课,完成了23门课程的授课内容。新利体育客户端还举行暑期夏令营、“植物科学”研究生论坛等形式多样的活动,实现激发学生兴趣、锻炼科研思维的教育目标。 

  (六)党建工作和党风廉政建设全面加强 

  2018年,在院党组、直属机关党委和京区事业单位党委的领导下,新利体育客户端深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进党建各项工作。2018年,全面从严治党“两个责任”强化落实,党员学习教育活动丰富充实,基层党建工作持续规范,创新文化建设扎实推进,统战群团工作的力度不断加强。党支部进一步发挥了基层党组织战斗堡垒作用,进一步提升了服务科研工作的能力。 

  (七)建所九十周年活动圆满落幕 

  2018年是新利体育客户端建所九十周年华诞。从新利体育客户端的前身静生生物调查所成立起,一代代植物科学工作者艰苦奋斗、上下求索,将新利体育客户端建成为我国植物科学领域不可替代的综合研究机构和推动世界植物科学发展的重要力量。新利体育客户端以此为契机,建设了所史馆,编印了《芳兰葳蕤》所史宣传集,举办了建所九十周年暨植物科学高端论坛、海外青年学者论坛等系列活动,充分展示建所90年来的光辉历程、丰硕成果、文化积淀和学术底蕴,进一步弘扬科学精神,进一步增强全所职工的凝聚力、向心力和自豪感,进一步在全所职工中树立“赤诚敬业,爱所如家”的主人翁精神,为研究所的发展注入了奋进的力量。 

  二、2019年主要工作思路 

  2019年是新中国成立70周年和建院70周年,也是决胜基本实现四个率先目标的关键之年。新利体育客户端将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于科技创新的重要思想,认真贯彻落实中央和中科院党组的部署,以推进“生态草牧业特色研究所”建设为抓手,聚焦“三重大”产出,凝心聚力、真抓实干,保障研究所各项工作全面落实。 

  2019年,新利体育客户端着重做好以下几个方面的工作。  

  (一)优化运行管理架构,改革科研组织模式 

  生态草牧业工作是一项全链条的创新工程,需要多学科、多团队协同攻关。新利体育客户端将围绕生态草牧业特色所建设,改革运行管理架构和科研组织体系,按照“依托单位+协同单位+产业化示范基地模式,联合院内外相关单位,系统整合院内外草牧业优势力量,按照研究方向和重点任务,建立多措并举、系统配套的体制机制。  

  (二)进一步加强重大项目组织,强化院地合作 

  继续强化顶层设计,进一步加强重大项目申报、组织和策划工作,积极牵头推动生态草牧业先导专项的立项;继续着力推进有重要影响力、有重大经济效益和有重要辐射带动作用的院地合作项目,力争实现产学研用一体化。围绕特色所建设,在科学院和相关部委的指导下,积极筹建“生态草牧业科技创新联盟”,联合龙头企业、科研院所、地方政府,助力生态草牧业科技创新,服务我国生态文明建设和现代农业发展。 

  (三)深化人事制度改革,提升队伍活力 

  进一步完善科技任务与队伍建设协同发展的多元人才管理模式,在薪酬激励、岗位晋升、人才评价等方面创新管理,用好现有人才,稳定核心人才,引进急需人才,培养后备人才。新利体育客户端将继续坚持打破“四唯”倾向,不断细化并完善分类评价体系,逐步打造适度灵活的多元薪酬体系。 

  (四)优化资源配置方式,加强平台建设 

  强化所层面经费的统筹,加强核心研发团队、项目之间的统筹协调机制,制定和完善相关规章制度,确保任务经费的落实。同时,稳步推进各类科研平台建设,积极争取外部资源,逐步改造现有老旧房屋和落后基础设施,统筹空间、设备等各类资源,优化资源配置,不断提升科技平台运行保障能力。 

  (五)持续推进科教融合,提升研究生教育水平 

  积极联系国科大,持续深化科教融合。同时,争取优质生源,严格学位管理,进一步创新研究生招生、培养方式,培养高素质植物科学人才,服务于我国植物科学发展。 

  (六)进一步加强党的建设和全面从严治党、反腐倡廉工作 

  2019年,新利体育客户端将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习贯彻党的十九大精神、系列重要讲话精神同全面从严治党紧密结合,认真落实“两个责任”,抓好作风建设,进一步夯实科研诚信建设工作基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,确保党和国家政策法规和研究所重点工作落到实处、取得实效。同时,强化政治担当,以“钉钉子”精神扎实推进和完成巡视整改工作。 

  在新的一年里,新利体育客户端全体人员将以高度的责任感和使命感,积极进取、开拓创新,为国家经济社会发展、中国科学院“四个率先”目标实现、新利体育客户端持续进步作出更大贡献,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年、中国科学院建院70周年献礼!  

  希望全所人员始终保持严谨务实、开拓进取的科学精神,始终保持持之以恒、不畏艰难的意志品质,用奋进劈开科研路上的荆棘,用求真筑牢科研大厦的基石,勇做科技创新的排头兵和新时代的追梦人!  

  最后,恭祝大家新春快乐,幸福安康! 

    

  汪小全 种康        

  201924        


| 本站导航 | 园区风光| 联系我们 |
版权所有:新利国际网上娱乐 地址:北京市海淀区香山南辛村20号 邮编:100093 电话:010-62590835
网站备案号:京ICP备16067583号-24       文保网安备案号:1101080078